旅游人才
联系我们
电话:0898-88672678
传真:0898-88672278
邮箱:sanyasyta@163.com
地址:三亚市天涯区海润路33号市民游客中心
旅游人才白皮书
所在位置: 首页 >> 旅游人才 >>  旅游人才白皮书

     《三亚市旅游人才发展白皮书》是三亚市旅游发展委员会委托三亚市旅游协会于2015年立项的调研课题,旨在对三亚市的旅游业从业者进行客观详实的调查,力求真实呈现三亚市旅游人才的发展现状,准确描述旅游人才的技能水平和职业规划,如实反映旅游人才和用人单位的内心需求与呼声,从而向旅游行业相关管理部门、行业组织和企业等各个层面的决策者提供决策数据和依据,帮助其更为有效地制定和执行人才政策或举措。

 

       白皮书提出创建“旅游人才海绵城市”的人才发展理念。“海绵城市”虽为生态领域的城市建设发展战略,但就其战略内涵,与人才的建设及发展,有着异曲同工之处。“海绵城市”战略中“吸水、净水、渗水、蓄水”的四大理念,恰恰吻合了人才治理与管理中的“选人、育人、用人、留人”。针对三亚市旅游行业及企业人才建设过程中存在的中高级、专业级人才缺乏、国际文化背景人才缺乏、旺季用工短缺、部分行业企业薪资标准低、高流动率与低企业培训意愿之间的恶性循环等问题,以生态理念统领旅游人才所处的“生态环境”,从人才“治理”的高度,充分发挥政府服务、多方协作的治理理念,将主要问题、问题的主要方面,分解至不同行政部门、企业团体,通力协作、分级解决,从而逐步打造三亚市旅游人才良好的“生态环境”。

 

       建设旅游人才海绵城市,白皮书从城市竞争力角度出发,综合考虑吸引并留存人才的硬件与软件竞争力要素。其中硬件竞争力要素包括经济发展、生活环境与服务、教育文化、科技创新、就业保障等;软件竞争力要素包括城市人居幸福感、旅游从业自豪感、“新三亚人”归属感、雇主满意度等。

 

       点击下载《2017三亚市旅游人才发展白皮书》

 

 

 


三亚旅游官方微信

三亚市旅游协会微信
Copyright©2016 三亚市旅游协会 版权所有 ICP7812453053