En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【最美旅游人提名】客房服务员-白思淼
发布时间: 2019-06-14 20:07 来源:天涯论坛 编辑:lianhehui3 【字体: 打印

  在酒店客房部,提起白思淼这个美丽动听的名字,没有人不为她那对事业执着的追求、对工作高度负责和“不用鞭策自奋蹄”的敬业精神所折服,也没有人不为她那在工作上任劳任怨、对客人热情周到的服务品格所感动。


  白思淼,毕业于三亚城市职业学院酒店管理系,现在就职于三亚湾红树林度假世界客房部,担任楼层助理管家,现年29岁,出生于美丽的呼伦贝尔大草原。2008年来到三亚读书,3年的留学时间,三亚的人文风景及学校里清纯美好的友谊给她留下了许多美好的回忆,让她对三亚产生深深的眷恋。毕业后不顾家人的反对毅然决定留下来为三亚的发展添砖加瓦。接受学校的安排参加到酒店业实 队伍中去并顺利成为其中一员。
  她是一名性格开朗的女孩,兴趣爱好很广泛,热爱交际,喜欢和别人做朋友,用心去倾听别人的故事。闲暇的时候喜欢听听音乐,看看微博。不太喜欢太长时间沉浸在书的世界里,因为她那作为教师的父亲曾经说过:劳逸结合是最好的生活方式。
  2010年是她第一次接触到酒店这个行业,刚开始步入社会投身事业,内心对新事物的憧憬和激动让她对周遭的环境和人员都具备着满满的热情和喜悦。通过酒店人力资源安排的见面会,层层面试,凭借着她亲善的面孔,热情的态度,最终人力资源将她安排在一线对客部门-客房部。面试后第二天早早的她就来到岗位上,和其他同她一样的同学一起参加完早会并安排了跟班的师傅。她的师傅是一个特别勤勤恳恳的老实人,态度亲切有礼。在跟班的过程中师傅就告诉她做客房行业,最重要的就是把房间卫生打扫干净整齐给客人一个温馨舒适的坏境,其次用心去对待每一个客人。师傅的这句话给予白思淼很大的鼓励和方向。往后的一路,她都把这句话作为她内心对工作的一份信仰。而她也将这份信仰变成了她的工作职责,时时遵守,刻刻不忘。
  工作尽职尽责,不怕艰难困苦,始终与同事们一起站在一线,为守护公司财产和客人安全为己任。2013年,超强台风海燕无情的奔向了三亚。作为一线的员工当值的人员都需要留守在岗,搬运沙袋,准备手电雨衣绳子等防台风的用品。因为酒店楼层过道的两侧没有门窗等遮盖物,风雨十分容易进入到楼层客房内,所以在完成准备物资后大家又被安排上到楼层去巡查。此时外面的天色越发黑暗,风雨也开始越来越大,走在过道上如果不沿着墙面行走,随时都会被过道上的穿堂风给吹倒。当时身为楼层主管的她,带领着定岗的服务员,3个人手拉着手身体紧贴墙壁艰难的向前行走,无情的大风将过道上许多墙面上的装饰刮的呼呼作响,消防门被风吹的开了合,关了又开,天花板上的检修盖也不知何时被刮到地上,而这些都已经顾不得,雨水已经顺着过道流到电梯口,为了保护好酒店的设施设备,白思淼及同事们用肩扛用手拉,一次次一袋袋的将工作间内储备的沙袋堆放在电梯门口将流水堵住,保障了酒店的财产不被损失。不知过了多长时间,身体也感觉不到雨水打在身上的冰冷,白思淼一边拉着同事的手向前行走一边不断安慰员工,鼓励员工。在她的带领下,就这样与风雨奋战的几小时内,最终将所管辖的区域一层层巡查完毕。回到办公室后她早已疲惫不堪,捧着刚泡好的泡面就依靠在椅子上睡着了。平时这个女孩在雨天可是最害怕打雷的,轰轰作响的天气她是绝对不会出门,但就在这样特殊的情况下,她浑然不顾自己的弱点,已然忘记了自己最害怕的事物,在员工面前展示出最勇敢的一面最负责的一面。
  对客服务中,严格要求自己,高效执行服务标准及工作要求。台风过后的第二天,整个三亚市所有道路都出现深深的积水,上班途中开车的司机拉着大家绕了许多路,都无法顺利到达酒店,积水水深已经超过了车身一半,没有办法,在离酒店最近的路口,车根本无法前行,大家只好脱下鞋子光脚淌水步行前往酒店,平时只需要30分钟行车的路程,当天却要行走3个半小时才到达酒店。因受台风的影响整个三亚市停水停电,像这类大型的接待场所通常都备用自己的供电发电机,附近许多周围的市民还有误机的客人都纷纷入住酒店,瞬时酒店所有的空房3000多间房,全部售空,一旦有退出来的房间,马上就要打扫出来给等待的客人入住。刚赶到酒店的白思淼二话不说,急匆匆的到饭堂扒了几口饭就赶到楼层开始清扫客房卫生,因为受灾的范围较大,住在偏远些区域的员工根本无法赶到酒店工作。原本每人只需打扫12.13间房的工作量,那天却要因为无人工作而把所有的客房打扫的任务平摊到有限的当班人员身上。从中午开始打扫一直持续到凌晨2点,许多脏房间还没有打扫就已经有客人提着行李进房,白思淼一边手上抓紧打扫,一边安抚客人,还要及时服务其他有需求的客人。完成了10间,15间,直到深夜完成了30间,前台催促的电话终于停止,房内的客人也睡下。看了看手表上的指针已经指到凌晨2点。当天的任务也算告一段落。白思淼在这件事情的完成上又一次证明了自己对工作较高的执行力,坚持始终以客人为首的态度,正是一名合格酒店人所需要具备的。
  给客人提供个性化服务,让客人感动而归。身为棕榈王国亲子酒店的经理,她关心每一位客人,喜欢每一个孩子。每一间预订房都认真仔细检查,给房间折叠可爱的吉祥物。深知每一个孩子都是爸妈的宝贝,孩子开心才是父母最大的快乐。印象深刻有一个调皮的小朋友,自己在床上玩耍,导致跌落在地下,脑袋磕破,小朋友的父母给小朋友做了简单的处理并没有当回事。第二天她到房间拜访客人时候,听到小朋友一直在哭泣,才知道前一天晚上发生的这一切,她第一时间联系酒店医务室的医生前往给小朋友检查,医生说小孩子可能摔伤需要去医院检查治疗,她又马上联系大堂经理帮客人找车,直至大堂经理带领客人前往医院才安心离开房间。客人为了照顾孩子一夜没有休息,也没有心情吃早饭,她想到这些又跑到餐厅亲自为客人打了白粥和小咸菜。用保鲜膜打包好送到房间。客人非常感动,退房到前台要求她过去亲自道谢又握手道别。白思淼在处理这件事耐心主动,为客人着想把客人当作自己亲人的精神,正是我们每一位酒店人应该学 的榜样。
  白思淼为了适应酒店接待不同的客源,支持酒店做的各项发展,主动要求参加有关业务培训,勤奋学 ,不断加强和提高自身业务水平。在楼层客房管理中,合理控制物料每月耗费成本均低于预算,在成本控制上有较强的管理能力。针对员工培训,每月结合理论和实操给予员工在技术上的帮助大大提高了房间的卫生质量,网络好评率也获得了质的飞跃。她的这种无私奉献,处处关爱员工,积极完成领导安排的工作,得到身边同事的一致认可,并多次得到领导的认可和好评,由于表现较好还多次评为优先员工和先进个人。
  个人突出贡献(1500-2000字):
  2018年应博鳌一领生命养护中心邀请,参与接待2018年博鳌亚洲论坛的接待工作。
  博鳌亚洲论坛2018年年会于4月6日-8日在海南博鳌召开,在论坛期间。来自五大洲的多国政要。商界领袖以及专家学者,论坛年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,设置了“全球化一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革开放”4个板块,共50多亚洲寻求共同发展这一主题,进行深入讨论。
  在亚洲论坛会议期间,严格要求自己做好保密工作,保证每一位宾客的信息安全,熟知每位宾客的生活 惯,提供个性化服务,礼貌大方的迎接客人,主动问好,工作勤快敏捷稳妥。客房服务过程中,清洁卫生室客人的基本要求之一,每次整理客房都要做到严格清洁标准,更换卫生间用过的巾类,杯具消毒,刷洗三缸,客人睡过的床按规范重新整理好,所有客用品补充完整。客房是客人休息办公的场所,保持安静也是优质服务的基本要求,打扫卫生过程中敲门轻,说话轻,走路轻,服务过程中不得大声喧哗。留心观察客人情况,征求客人意见,随时发现服务过程中的问题和不足。在接待过程中,客人很满意。接待工作也圆满成功的结束,并获得优质服务奖。

相关稿件