En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【三亚日报】天涯区2019年“天涯好人”推荐评选活动启动
发布时间: 2019-06-12 19:37 来源:三亚日报 编辑: 【字体: 打印

天涯区2019年“天涯好人”推荐评选活动启动

 

天涯区2018年“天涯好人”颁奖现场。(图片由天涯区委宣传部提供。)

  三亚日报记者5月7日从天涯区获悉,在三亚全市上下持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神的大背景下,由中共三亚市天涯区委宣传部、三亚日报社共同主办的“天涯好人”推荐评选活动正式拉开帷幕。

  设“助人为乐好人”等6个类型,每类型评出2人

  天涯区委宣传部有关负责人称,开展此次活动旨在弘扬社会主义核心价值观,提高全民道德素质,展现该区昂扬向上的精神风貌和崇高向上的美好情操;在熟悉的人群中推荐好人、在日常生活中发现好事、在平时点滴事情中传播好风气;通过具体的道德实践,宣传“天涯好人”典型,引导广大干部群众崇德向善,掀起学好人精神、争当道德模范的热潮,为建设文明天涯、和谐天涯营造良好的社会氛围;同时,也为下一步推荐市级以上道德模范奠定基础,进一步弘扬正能量,树立新风尚,争当三亚文明建设排头兵,全力推动三亚在海南自贸区自贸港建设中打造标杆。

  此次“天涯好人”评选范围为:天涯区户籍居民,或在该区工作、学习、养老半年以上,遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;其行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,具有榜样示范作用的个人,均可推荐为候选人。

  全国、全省、全市道德模范及提名奖获得者,曾入选“中国好人榜”、“三亚好人”的不列入推荐范围。

  活动设“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”“最美创城人”6个类型。每类“天涯好人”最终评选出2人,每人奖金2000元,并颁发“天涯好人”证书。

  携手三亚日报社,打响“天涯好人”品牌,为天涯区提升“软实力”

  天涯区委宣传部有关负责人表示,本次活动携手三亚日报社,借力报社全媒体的专业性、传播力和影响力,就活动全媒体宣传报道及票选等方面开展全方位合作,让活动引爆全城,打响“天涯好人”品牌,为天涯区提升“软实力”、争当排头兵提供强大文明支撑。

  借助三亚日报社的权威性和公信力,整个活动期间在《三亚日报》开设专栏,对本次活动的启动、报名推荐、票选、评审、公示、表彰等全环节,策划推出造势预热报道、获评人物系列报道、活动追踪报道及深度提升报道等,提高广大市民对活动的知晓率、参与度,传播典型人物榜样的力量,并对天涯区“好人森林”现象等文明建设亮点进行深度宣传,提升天涯区文明品牌美誉度。

  对于“天涯好人”的生动故事和天涯区文明创建工作亮点,在《三亚日报》及新媒体矩阵对活动各环节进行全媒体跟进报道;设立线索平台、投票平台并发动各方投票。以立体宣传攻势增强活动知晓率和参与度。

  活动真正体现“我推荐、我评议天涯好人”“人民的好人人民评”的真实性与传播性

  天涯区委有关负责人表示,此次评选活动全程都将有基层群众广泛参与,对群众身边的好人进行推荐与评选,能真正地体现出“我推荐、我评议天涯好人”“人民的好人人民评”的活动真实性与传播性。

  推荐好人时间为:6月1日-8月31日,活动采取网络推荐与单位推荐相结合的方式。单位、村(社区)要广泛组织开展“我推荐、我评议天涯好人”活动,积极发动职工、群众发现推举天涯好人好事。各村社、各单位均可推选,各牵头单位、各村(社区)根据线索推荐进行线索审核后,确定候选人物、填写“天涯好人”推荐表进行推荐。各牵头单位、各村(社区)也可自行推荐候选人物。群众亦可在线索平台推选。普通群众可以通过指定公众号或网页,进入好人推荐模块,填写好人姓名、所在地及事迹相关信息(限制输入30-200个字符),完成好人好事线索推荐。

  评议好人时间为:今年9月1日—9月30日。评选结果主要通过网络评议、线下多形式评议、专家评审三方面决定。广大网友在指定公众号或网页中,进入好人评议模块,对最新上榜好人事迹进行投票、评议及分享,传播感人事迹;社区、村组、企业、机关和学校等单位,可以通过百姓讲堂、主题班会等方式,对好人事迹进行讨论和宣传;组织人大代表、社区代表及各职能局负责人或往年获奖的天涯区“天涯好人”,组成专家评审会,对参评人员进行评审。

  今年10月中旬,将公示“天涯好人”评选结果;12月底前,对获得“天涯好人”称号的人员进行表彰,并协调媒体将其先进事迹进行广泛宣传。组织“天涯好人”到各村(社区)进行现场学习交流活动或运用具有地方特色的文艺形式,创作一批群众喜闻乐见的节目等方式,生动地宣传“天涯好人”感人故事。

  天涯区委有关负责人称,为深入开展文明创建活动,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,该区于去年下半年开展了2018年“天涯好人”推荐评选活动,评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种类型的11名“天涯好人”。活动开展后获得了社会各界的广泛关注,涌现许多好人好事,促进了讲文明、重品行、促和谐的良好社会风尚的形成,在全区形成学习先进、争当先进的浓厚风气。

编辑:邹辉煌