En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
世界海洋日 三亚上演领航鲸暖心救援大行动
发布时间:2019-06-09 14:46:23来源:三亚日报
 

6月8日凌晨,志愿者们轮流守护领航鲸。

  本报记者 李少云 袁燕

  6月8日是世界海洋日。一场持续3天的搁浅领航鲸暖心救援行动在三亚上演。

  6月6日、7日在崖州湾两度搁浅的一头孕期中受伤的领航鲸,获得社会各界合力救助,被运送至中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)进行观察救治。目前,虽有好转迹象,但因缺乏专业兽医指导救护,领航鲸能否康复重返大海,依然牵动着三亚民众的心……

  生死救援

  孕期领航鲸两度搁浅

  6月6日,深海所接到镇海村村民的求助电话称,在崖城湾发现一头搁浅的领航鲸。经指导,在场边防工作人员及渔民一起将搁浅的领航鲸推向大海。

  然而,6月7日,领航鲸再次搁浅,身体不断失水,骨骼内脏受到压迫……当天下午3点,深海所等专业救助机构工作人员赶赴现场救援。

  “经过我们和专家现场的初步判定,搁浅领航鲸长3.02米、重约600斤。”参加现场救助的三亚大白鲸海洋探索世界的负责人姜杨告诉三亚日报记者,因为长时间暴露在海水外,加上处于孕期,领航鲸的身体极度虚弱,已经逐渐趋于僵硬,而且呼吸不稳定。

  为了争分夺秒开展救援,现场救援人员不停地为领航鲸浇水,保持其皮肤湿润。

  当晚11点,经半山半岛帆船港码头的全力配合,以及蓝丝带海洋保护协会紧急招募的6名专业潜水员志愿者等社会各界爱心人士的帮助下,领航鲸被成功转运至深海所救护网箱,进行观察救治。

  彻夜看护

  多名潜水员志愿者坚守

  回到水中,领航鲸的命暂时是保住了,但棘手的问题却接踵而至。

  因为搁浅,这只处于孕期的领航鲸身体僵硬,还伴随着发烧,已经失去了方向感,在水中无法转弯躲避障碍物。如果没人在水下守护,领航鲸很有可能碰伤自己,甚至卡在网箱边缘导致无法呼吸。此刻,需要潜水员24小时不间断地在水中轮流守护,用手臂为领航鲸指引方向。

  关键时刻,蓝丝带海洋保护协会工作人员现场发出了求助信息,一场救护领航鲸的爱心接力在三亚进行,多名专业潜水员志愿者收到信息后,义务加入救援。

  8日凌晨2点,爱心企业的兽医抵达现场参与救治,兽医在潜水员的协助下首先对领航鲸的整个身体做了检查,对所发现的鲸体外伤进行了杀菌消毒并涂抹药物,又为其打点滴补充营养液。

  4点43分,领航鲸终于退了烧,张开了嘴巴,救护第一夜平安度过。

  而此时,连续5个多小时泡在水下的潜水员们体能已达到了极限,一些换班的潜水员直接瘫倒在网箱木板上睡着了。

  “我们做好自己该做的能做的事情,也没有想那么复杂。珍稀海洋资源,保护海洋生物,我们蓝天救援队一直都在行动着,也希望更多的人能够参与进来。” 看着病情略微转好的领航鲸,守护了一夜的潜水员李海勤欣慰地说。

  数十个小时,包括政府部门、研究院、社会团体、爱心企业等近10个单位加入到这场生死营救中,数十名参与救治者不眠不休,用人类大爱为海洋动物搭建着生命通道……

  救治继续

  期待专业兽医参与救护

  6月8日10点左右,多名潜水员仍在轮流值守,在水中帮领航鲸保持平衡,防止其撞到网箱导致刮伤;

  11时20分左右,救援队在浮箱上方搭起防晒网,避免阳光直射导致领航鲸脱水;

  ……

  “领航鲸的状态比昨天好很多,但还不能进食,眼睛一直没有睁开,需要继续治疗和观察。”深海所海洋哺乳动物与海洋生物声学实验室研究助理杨子欣介绍说,鲸鱼搁浅的原因有很多种,但目前关于这只领航鲸搁浅的原因还不确定。

  “潜水员仍在轮流值班中,目前我们最需要的是具有丰富经验的专业兽医进行指导救护。”三亚蓝丝带海洋保护协会秘书长蒲冰梅向社会各界发出了倡议,希望更多的专业兽医参加救援行动。

  截至记者发稿前,搁浅领航鲸仍不能进食,需继续注射营养液和药物,并接受进一步观察和治疗。