En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【三亚日报】三亚加大旅游业信贷支持 助力国际旅游消费中心
发布时间: 2019-07-11 15:13 来源:三亚日报 编辑:lianhehui3 【字体: 打印
三亚加大旅游业信贷支持 助力国际旅游消费中心
记者: 李劲松
《三亚日报》(2019年07月09日)
  本报讯(记者 李劲松)建设国际旅游消费中心,离不开金融支持,旅游企业贷款问题如何解决?“对旺季旅游企业的短期小额贷款,在有效控制风险的前提下,适当简化审批手续,确保符合条件的旅游企业获得方便、快捷的信贷服务。对有资源优势和市场潜力但暂时经营困难的旅游企业,按规定积极给予信贷支持。对于借旅游项目名义变相进行房地产开发的,从严审查。”银保监会三亚监管分局党委委员、纪委书记尹达这番话掷地有声。

  近日,根据《“金融+旅游”助力三亚国际旅游消费中心建设实施意见》要求,三亚银保监分局将积极配合市政府推进“金融+旅游”助力三亚国际旅游消费中心建设工作。

  尹达说,“加强和改进旅游业金融服务,促进旅游业加快发展,是促进三亚经济发展方式加快转变的重要举措,是金融服务实体经济的重要体现,也是三亚银行业信贷结构调整的重要契机。”

  三亚银保监分局将引导银行机构根据旅游行业的财务特征,制定和细化符合旅游业经营规律的授信标准,改进和完善风险评价体系。根据旅游项目的风险和经营情况,合理确定贷款利率、期限和还款方式。引导银行业改进信贷管理,加大对旅游业的信贷支持。

  与此同时,鼓励各家银行机构创新发展符合旅游业特点的信贷产品和模式。在依法合规、风险可控和符合国家产业政策的基础上,积极开展旅游景区经营权质押、门票收入权质押业务,旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等多种抵质押贷款业务。针对旅游企业财务特点,积极为旅游企业提供固定资产贷款、项目融资贷款、流动资金贷款、融资租赁、票据贴现、资金结算、现金管理等综合金融服务。

  三亚银保监分局还将推动各家银行机构完善信用卡消费信贷,引导银行机构开拓“互联网+服务”消费体系,优化线上信贷服务,推出高效便捷的信用消费贷款产品。鼓励银行机构和旅游企业整合资源,探索开发满足旅游消费需要的金融产品,与旅游企业和景区商家合作开展多种消费优惠活动。

  尹达表示,希望三亚各银行业金融机构合理调配金融资源,创新金融工具和产品,抓住旅游业加快发展的战略机遇期,支持和推进旅游业更好更快发展,同时,完成金融业务转型升级。

编辑:邹辉煌