En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【三亚日报】金融科技赋能支付服务提质增效 三亚实现“外卡支付无障碍”
发布时间: 2019-07-11 12:12 来源:三亚日报 编辑:lianhehui3 【字体: 打印
金融科技赋能支付服务提质增效
三亚实现“外卡支付无障碍”
记者:李劲松
《三亚日报》(2019年07月11日)
  本报讯  (记者 李劲松)三亚继景区和商圈实现“闪付入园”“闪付停车”之后,加大推动“云闪付”APP 、手机银行APP 、APPLE PAY等境内和境外移动支付产品在连锁品牌门店、机场、大型商圈和停车场、公共交通等领域普及应用,实现三亚地区“外卡支付无障碍”。

  三亚各银行机构不断优化旅游消费支付方式,积极推动智慧旅游发展,全市基本实现旅游景点、酒店、商场刷卡无障碍,并进一步优化境外银行卡受理环境。

  “人行三亚市中心支行通过协调外卡清算组织放宽受理外卡的准入门槛,引导外卡收单机构加大营销力度,协助市政府建立激励机制,对受理外卡业务量较大且涉外旅游贡献度较高的特约商户实行适当的手续费补贴,提升特约商户安装外卡POS机具的积极性。”人行三亚市中心支行副行长林书明说。

  人行三亚市中心支行积极鼓励银行业金融机构创新外汇产品,提高旅游消费国际化程度。鼓励银行业金融机构用足用好各项外汇改革便利化措施,积极创新外汇产品,提供国际化、便利化外汇业务,扩大旅游企业旅游商品进出口规模。加大对全市外币代兑点的建设和培训力度,增加代兑点的覆盖面,提高外币代兑点的服务质量和服务水平,便利入境游客购物消费。进一步简化服务贸易业务单证审核。

  “针对三亚涉外酒店和旅行社较多的特点,出台涉外酒店服务贸易展业指引,进一步简化单证审核,提升服务贸易兑换便利化水平。”林书明说。

  近年来,人民银行三亚市中心支行积极引导全市金融机构加大对旅游“全产业链”的信贷支持力度,旅游酒店、景区和基础设施建设信贷投放不断加大。推动银行业金融机构不断创新旅游金融服务模式,探索适合三亚旅游发展的全产业链金融服务产品,加大对旅游消费的有效金融供给。指导银行业金融机构优化信贷结构,在风险可控的前提下,加大对小型微型旅游企业的信贷支持,推动旅游消费产品和服务转型升级。围绕市场需求和产品供给两端,推动旅游消费信贷与互联网技术相结合,加快信贷产品创新,进一步激发旅游消费潜力。

编辑:邹辉煌

相关稿件