En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【海南日报】世界海洋日暨 全国海洋宣传日系列活动在三亚举行
发布时间: 2019-06-09 14:34 来源:海南日报 编辑:lianhehui3 【字体: 打印

世界海洋日暨 全国海洋宣传日系列活动在三亚举行

记者: 罗江

《海南日报》(2019年06月08日)

   新华社海口6月8日电。8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。6月5日至12日,围绕“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”主题,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动在海南三亚市举办,包括全国海洋知识竞赛大学生组总决赛、蓝丝带万人净滩、海洋防灾减灾知识科普展等系列活动。

  自然资源部总工程师张占海在近日举办的主场活动中表示,海洋是人类可持续发展的宝贵财富,生物多样性是衡量一个国家生态文明程度、综合竞争力和高质量发展能力的重要标志。近年来,海洋生态环境质量总体向好,保护海洋的社会参与度和公众意识不断提高。

  以海南为例,近年来,海南推动海岸带专项整治,在全国率先推行“湾长制”,打造蓝色海湾,完善海洋环境法规条例,促使全省海洋生态环境持续保持良好,近岸海域一、二类海水占94.6%以上。此外,问责106个海岸带违规审批项目,查处围填海案件51件,对2002年至2017年共184宗填海造地项目进行全面梳理和整改。

  张占海指出,保护海洋资源和海洋生物多样性是一项系统工程,要坚持陆海统筹,以国土空间规划为引领实施海洋生物多样性整体性保护。进一步做好海洋生物多样性调查监测与评估工作,加快建立以保护地为核心的海洋生物多样性保护管理体系,并开展红树林、珊瑚礁等受损生态系统恢复行动。

编辑:邹辉煌