En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【三亚日报】吃得放心!三亚430家餐馆开启做饭直播模式!
发布时间: 2019-06-24 09:01 来源:三亚日报 编辑: 【字体: 打印

      吃得放心!三亚430家餐馆开启做饭直播模式!

【三亚日报】

    开一扇观察窗,建一面透明墙,安装一套视频,实现阳光操作、透明化管理。如今在三亚,不管是餐饮店还是学校食堂,通过“明厨亮灶”,让广大消费者了解食品制作重要环节,让大家吃得放心、吃得安心。在市场监督管理系统的努力下,全市430家餐饮单位完成“明厨亮灶”建设工作。

 

图自网络

一、餐饮单位:

    饭菜制作全程“直播”

    6月21日中午12时,在河东路“徽鲜阁”餐饮店厨房内,数名员工正在后厨有条不紊地为客人准备午餐。淘米做饭、洗菜切菜、掂勺炒菜……这一切,都被厨房的几个摄像头完整记录下来。这几个摄像头的背后,有无数双眼睛正注视着他们的一举一动。

    几分钟之后,在几公里之外,三亚市市场监督管理局餐饮服务监管科科长夏传凯点开数字食安系统,“徽鲜阁”餐饮店后厨的监控视频已通过网络在这个平台上实时直播。

    “我们足不出户就可以完成日常监管。”夏传凯说,为了确保食材从采购、储存、加工到最后留样等环节的真实性,餐饮店工作人员在相关环节均通过影像取证,照片上会自动显示拍照时间、地点、被拍摄人,不能做任何修改,这样一来,就可以确保信息真实可靠。

    夏传凯说,该餐饮店的就餐区还安装了多块电子屏,消费者可以看到饭菜整个制作过程。“员工有没有晨检、有没有消毒甚至有没有洗手做菜等细节,都逃不过信息化监管。‘明厨亮灶’让更多的消费者吃得放心、吃得安心。”

二、学校:

    44家学校食堂实现“直播”

    “徽鲜阁”的“直播”,只是三亚利用信息化监管食品安全的代表之一。

    在三亚,高校食堂普遍实行“明厨亮灶”的做法。海南热带海洋学院是三亚高校食堂实行“明厨亮灶”工程的学校之一,从切配间、烹饪间、储存室再到给学生打饭的窗口,安装的摄像头即时直播食堂工作人员切菜、炒菜、给学生打饭、洗碗等全过程。食堂工作人员着装规不规范,物件使用恰不恰当都会被记录下来。

    “食堂管理人员能看到厨房的情况,更重要的是学生在食堂里的电视上也能看到。”海南热带海洋学院后勤保障部相关负责人介绍,这样不仅规范管理,还能让学生和家长对学校食堂卫生安全放心,让社会参与到对食堂的监督里来。

    据统计,在三亚,包括海南热带海洋学院在内,有44家学校食堂安装了远程监控系统,有24家学校食堂已接入“透明厨房”电视平台。市市场监督管理局食品药品稽查支队相关负责人说,推动“明厨亮灶”建设后,一旦发生食品安全事故,该平台可以随时调取某一时段的监控,通过大数据分析,迅速查找原因,真正实现为学校学生就餐安全保驾护航。

    “通过‘明厨亮灶’工程的实施,进一步强化了对餐饮服务环节食品安全监管,有效发挥社会共治和公众参与食品安全的监督作用,提高了餐饮服务单位食品安全主体责任意识。”市市场监督管理局相关负责人表示,下一步,将以中型以上餐饮企业为突破口,大型及以上餐饮服务单位、学校幼儿园食堂、中厨房、集体用餐配送单位等为重点单位,大力推动“明厨亮灶”示范典型创建,争取在2020年完成全市学校“明厨亮灶”工程。

    编辑:邹辉煌