En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
【三亚日报】加强招商引资,构建新能源汽车全产业链
发布时间: 2019-07-02 10:06 来源:三亚日报 编辑: 【字体: 打印
业界人士建言海南:
加强招商引资,构建新能源汽车全产业链
记者 :陈雪怡

《三亚日报》

 

  “新能源汽车产业国际投资趋势与合作机会”交流会

  特斯拉在上海投资建厂、蔚来拓展海外市场……电动化、智能化、网联化是目前全球汽车产业的几大发展趋势。

  这些“新车”将从哪里出发?又会驶向何方?它们拥有哪些“性能”?又存在哪些“可能”?

  在7月1日举行的2019世界新能源汽车大会“新能源汽车产业国际投资趋势与合作机会”交流会上,来自国内外政府部门、新能源汽车企业等领域的嘉宾代表,就新能源汽车产业技术交流对接等展开热烈探讨。

  产业国际合作日趋活跃

  近两年来,整个汽车产业发展放缓,但新能源汽车“不减速反加速”,表现十分抢眼……会议伊始,中国汽车工程学会副秘书长公维洁简要介绍了新能源汽车的发展近况,引起了现场听众的疑惑与好奇。

  为什么?因为绿色环保是全球性话题。美国州长协会交通项目总监Garrett Eucalitto说:“对于美国的许多州而言,交通是温室气体排放的一个很大的源头,全世界也面临同样问题。而汽车能源清洁化可以帮助改善这一问题。”

  顺“绿”而行——符合节能环保、可持续发展需要,是新能源汽车“逆”势而上的原因。

  绿色家园是共同理想,推动新能源汽车发展也就成了合作契机。“近年来,汽车产业国际合作日趋活跃,呈现出新的特点,包括能源多元化、产业数字化、研发本土化、创新生态化、产品国际化等。”商务部投资促进事务局机械产业部主任林若尘说。

  “在新的行业背景下,汽车企业单独依赖自身研发应对市场调整已经难以为继,不论是创新型科技企业,还是行业龙头,都在构建主体之外的创新生态圈,积极协同各界创新力量,构建创新生态体系,从而提升自身的产品创新竞争力。”林若尘举例道,传统车企如吉利、比亚迪、长城的国际化发展加快,造车新势力如蔚来、爱驰在大力发展国内市场的同时,同步拓展欧洲等海外市场,还有不少核心零部件企业也都加大了国际化发展力度,这其中蕴含着大量的国际合作与发展机会。

  车企如此,海南亦同。与会嘉宾认为,海南推广应用新能源汽车,大力推进汽车能源清洁化,更需要加大招商引资力度,构建完善新能源汽车全产业链。

  新能源汽车需“合力驾驶”

  加强支持引导、加大科研投入、完善基础配套……与会嘉宾纷纷结合所闻所知,为海南推进汽车能源清洁化建言献策。

  “消费者怎么看待新能源汽车?许多消费者对于新能源汽车的了解不够深入,这就需要政府和车企宣传普及新能源汽车知识。”Garrett Eucalitto说。

  芬兰投资署大中华区总监朱彬表示,加大招商引资及科研投入,在兼顾购买汽车补贴、充电设施建设的资金投入的同时,海南还应提前考虑应该如何处理新能源汽车废旧电池等问题。

  罗兰贝格全球汽车技术中心高级合伙人Wolfgang Bernhart认为,海南推广应用清洁能源汽车的关键,在于打造完善便利的充电设施。在尽量满足生活区域充电设施需求的同时,完善工作区域、旅游景点等人口密集区域和交通道路沿线的充电设施配套,并加强快充技术研发,做到充电设施覆盖全、充电速度再加快。在此基础上,为消费者提供更加丰富的新能源汽车选择,降低购车门槛,优化充电体验,让人们能够方便购车、便利驾车。(本报博鳌7月1日电)

编辑:邹辉煌