En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
我市召开防御第12号台风“杨柳”动员部署会
发布时间: 2019-08-28 21:43 来源: 编辑:lianhehui3 【字体: 打印

我市召开防御第12号台风“杨柳”动员部署会

 

  8月28日下午,我市召开防御第12号台风“杨柳”动员部署会。根据气象部门预测,今年第12号台风“杨柳”将于29日下午至夜间在琼海到三亚一带沿海登陆,登陆时风力9~10级,也有可能掠过本岛南部海面。台风“杨柳”将对三亚产生强风雨影响,我市高度重视台风“杨柳”防御工作,按照“正面登陆,严重影响”的最不利情况,扎实开展各项准备工作。

  8月28日12时,市三防指挥部启动防汛防风Ⅳ级应急响应。各部门按照5个百分百安全和四防六保工作要求,突出做好重点区域安全防范工作。一是及时组织船舶回港避风。三亚市共有渔船924艘,28日12时920艘渔船已进港避风,4艘渔船正在回港途中。二是落实水库安全度汛措施。据8月28日8时统计,全市水库蓄水量2.55亿m³,占总正常库容42.9%,所有水库均在汛限水位以下运行。水库防汛责任人和巡查人员上岗到位,加强水库运行管理和巡查防守,确保安全。三是加强旅游安全管理。截至28日18时,全市所有旅游景区景点和涉海旅游项目已全部关停。四是做好城市防风工作。对在建工地、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、路灯路牌、户外广告牌以及农村危旧房屋、临时建筑、简易工棚、铁皮屋等进行全面排查,落实防风加固措施。五是严密防范地质灾害。加强对我市18个地质灾害隐患点巡查监测。六是防范城市内涝。住建部门储备应急抢险排涝设备103件,组织513人的应急排水抢险队伍,防范强降雨可能引发的城市内涝。七是做好人员转移准备。各区、各有关单位按照防风职责全面排查建筑工地、简易工棚、危房、低洼地带等危险区域风险隐患,做好人员转移准备。

  市三防指挥部8月28日下午派出6个督导巡查组分别对我市各区落实防御工作进行督导,对各游艇码头、崖州中心渔港和转移安置点的防风和救灾物资储备等工作进行巡查,督促落实各项防范措施。据了解,三亚消防救援支队已集结220人抢险救援队伍,市应急管理局协调3支社会抢险救援力量待命,随时投入抢险救援,并在三亚湾部署大马力拖轮2艘待命。全市储备防洪编织袋、冲锋舟、橡皮艇,救生衣、安全绳、小型移动发电机等40余种抢险物资和设备。三亚救灾物资储备中心储备救灾帐篷、被褥、毛毯、草席、应急包等31819件救灾物资,与3家大型超市签订物资供应协议,保障安置人员生活需求。目前,三亚共有82个转移安置点以及7座防洪楼。

  市委常委、常务副市长陈铁军对我市防台风工作进行动员部署。他要求,各单位各部门对防御台风工作要高度重视,按照台风“正面登陆,严重影响”的最不利情况来应对,做足准备工作。要全面压实责任,全面组织防御,全面开展隐患排查,确保渔船100%回港、渔民100%上岸、水库100%安全、危房及低洼地区人员100%撤离、游客100%安全。要确保指挥联动机制的顺畅,各单位各部门要连夜部署,确保责任到人。

相关稿件