En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
三亚市旅游行业协会联合会成立
发布时间:2019-06-04 23:39:46来源:中国经济网

 

  经济日报-中国经济网北京5月19日讯 (记者 何伟)5月19日是“中国旅游日”,当天,海南省三亚市举行以“改革创新,凝聚合力,加快发展高质量旅游业”为主题的旅游行业协会改革创新大会。会上发布了《三亚市人民政府关于推进旅游行业协会深化改革和发展的指导意见》、宣布三亚市旅游行业协会联合会和10家旅游专业协会、1家专业机构的成立。

  作为全国首家联合性、支持性、枢纽型旅游行业组织,三亚市旅游行业协会联合会的成立备受关注。联合会首任主席刘凯强介绍,联合会是由三亚市及周边地区旅游和文化及相关行业的社会组织自愿结成实行行业服务和自律管理的联合性、支持性、枢纽型、非营利性的社会团体法人。

  据悉,联合会的会员为团体会员,包括三亚市及周边地区旅游和文化及相关行业的社会组织,例如:三亚市旅游酒店协会、旅游景区协会、旅行社协会、旅游交通运输协会、旅游商品与装备协会、旅游电子商务协会、海鲜餐饮协会、婚庆旅游行业协会、体育旅游协会、旅游美食餐饮协会、亲子旅游协会、游艇帆船协会、旅游摄影协会、旅游民宿协会、户外露营房车协会,三亚周边地区的旅游行业协会以及海南省旅游发展研究会、三亚市现代旅游业研究院、三亚旅游智库等智库机构以及新闻与传播类专业组织。

  王健生当选三亚市旅游行业协会联合会总干事,他表示,作为全国第一家旅游行业协会联合会,没有先例,唯有创新。海南作为岛屿经济体,发展旅游最缺的是市场,而且面对国内外的竞争,旅游市场又很脆弱,容易被竞争替代,因此,我们不仅要成立各专业性旅游行业协会,还要成立旅游行业协会的联合会,建立政府—协会、协会—协会之间良性互动机制,搭建三亚旅游开放发展和合作创新的大平台,联合会做政府想做却无精力去做的事、做市场要做却无人牵头去做的事、做各专业性协会想做但单个协会做不到而且无龙头去做的事、做企业想做但单个企业做不到的事。

  三亚市委常委、常务副市长陈铁军出席会议并讲话,他指出,三亚市旅游行业协会联合会不是一个简单的放大规模的旅游行业协会,而是有助于旅游行业内部协调发展、不同产业对接和融合、促进社会资源优化配置、推动旅游业开放合作的新型组织。联合会同各专业性旅游协会、专业性机构既面临共同的任务,又有各自不同的特点,应当在发挥不同作用之时形成互补的合力。鉴于三亚旅游的使命,三亚市旅游行业协会联合会将借鉴国际经验并结合三亚实际,搭建三亚旅游开放和合作发展的平台,推动三亚旅游的国际化;将对标国际标准来谋划工作任务,通过开放促进项目、企业、行业、区域之间的合作,推动三亚旅游的国际化。因此,各专业性行业协会继续做好营销和自律等方面工作,联合会则更多基于全域旅游做好行业内的协调、不同产业之间的对接与融合,促进旅游同社会的和谐发展;基于国际化的开放合作,探索行业机构促进产业跨越发展的新路子。

  海南省旅文厅副厅长汪黎明和三亚市人大主任张震华,市政协主席容丽萍等三亚市四套班子领导、各职能部门领导以及400余位旅游行业代表出席会议。

(责任编辑:冯虎)