En
由大三亚旅游圈的旅游行业协会自愿结成的联合性、支持性、枢纽型社会团体法人
陵水县副县长陈春梅关于旅游产品创新的讲话
发布时间: 2019-07-04 17:28 来源: 编辑:lianhehui1 【字体: 打印

在首届大三亚旅游产品创新设计大赛

启动仪式上的讲话

陵水黎族自治县人民政府副县长陈春梅

  2019年7月4日

 

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

    大家上午好!很高兴今天来参加首届大三亚旅游产品创新设计大赛的启动仪式,本次大赛不仅为推动创意、聚合资源、文旅融合、丰富旅游线路起到了极大的促进作用,也为各地参赛选手分享智慧、启迪灵感、激发热情以及文化旅游产品互相借鉴、资源共享、协同发展提供了一个良好平台,我代表陵水县委、县政府对大赛的启动表示衷心的祝贺。陵水将以此次大赛为契机,持续强化与大三亚各兄弟市县的交流合作,深度挖掘陵水文化底蕴,推出更多具有创新性、代表性、市场化的旅游品牌产品,不断丰富文化旅游产业的形式内涵,实现旅游业的产业延伸和升级,陵水将积极融入“大三亚”旅游经济圈,主动作为,为“大三亚”一体化发展中作出贡献,陵水旅游经济也将得到快速发展。

    陵水作为大三亚旅游经济圈成员市县之一,与其他成员市县一样,拥有得天独厚的旅游资源。陵水是海南第一个红色政权苏维埃政府的诞生地,全境横穿北纬18°。这里终年有清凉润泽的海风吹拂、和煦明媚的阳光照耀,空气中每立方厘米负氧离子高达12万个,素有南中国“天然氧吧”之称;这里集蓝色滨海、绿色生态、红色人文、民俗文化于一体,孕育着“山、河、湖、岛、泉、海、林、湾”等丰富的自然资源,尤其以“三湾三岛两湖一山一水”著称。这些优质的文化、旅游资源如珍珠般串连在陵水118.57公里的海岸线上,陵水因此被美誉为“珍珠海岸·美丽陵水”。近年来,陵水持续完善基础设施、不断丰富完善旅游产品体系,目前已经建成4个A级景区,5个椰级乡村旅游点,2座游艇码头。同时,陵水还成功举办了各类大型的国际国内文体赛事,在众多赛事的磨砺下,打造了一张具有陵水印象的体育赛事名片。2019年上半年,陵水在戛纳国际电影节上获评“中国最美外景地”,在中国新型旅游产业发展大会上获评“中国最具网络人气体育旅游胜地”。除此之外,陵水酸粉、陵水圣女果和陵水黄灯笼辣椒等更是享誉省内外。

    但审视自身,不得不承认近年来陵水在旅游产品的创新设计方面稍显不足,旅游产品单一,陵水黎苗文化、森林生态、红色文化、非遗等资源的旅游化开发在创新度、品牌化方面仍需进一步提高,开创一些独特的旅游产品,在大三亚中实现差异互补化发展。所以,要感谢此次大赛的举办,为陵水在旅游产品创新设计方面提供一次与其他市县交流学习的机会,为更多旅游产品创意提供了展示的平台。陵水会大力支持本次大赛,积极动员相关企业参赛,并对在本次大赛中脱颖而出的设计创意给予相应的扶持。

    相信通过此次大赛将涌现更多优质旅游产品,共同构建大三亚旅游产品品牌体系,推动大三亚旅游经济圈更进一步的融合发展。同时,诚挚欢迎大家到陵水考察指导,共同深挖文化和环境资源,在陵水境内策划创新设计出更多更出彩的旅游产品。

    最后,祝本届大三亚旅游产品创新设计大赛圆满成功。谢谢大家!

相关稿件